Закрыть поиск
Селёдка под шубой

Может ты и не являешься фанатом этого салата, но нельзя отрицать, что именно селедка под шубой входит в топ самых новогодних салатов. Задавался ли ты вопросом, когда пришла в головы людям эта гениальная идея - «одевать» рыбу в тарелке?

   Селедочные салаты - это слои селедки, проложенные слоями свеклы, морковки и яиц, которые впервые появились в странах северной Скандинавии. Хотя нередко в старых кулинарных книгах можно найти отличия в составе «овощной шубы». Например, в английской версии кроме картофеля и свеклы были пикули, маринованные овощи и яблоко, обязательно свежее, а немцы обходились без яблок и соленых огурчиков, заменяя их морковью и луком.

    Есть версия, что в России в 1883 был придуман «предок» этого рецепта - холодная рыбная закуска. Повар решил подать кусочки форели под слоями овощей, а именно свеклы и репы, украсив всё соусом с анчоусами. Такое блюдо было выставлено на стол во время торжественного обеда в честь коронации Александра III и императрицы Марии Федоровны. Овощи олицетворяли оттенки парадной одежды императора, а соус напоминал горностаевую опушку царской мантии. 

     Другая история рассказывает об изобретении селедки под шубой в 1919 году московским купцом и владельцем трактира, посетители которого часто спорили о политической обстановке. Довольно часто вспыхивали ссоры по причине разных убеждений, которые доходили до драк, битья посуды и поломки трактирного имущества. Накануне Нового года хозяином было решено создать блюдо, которые «объединит» всех неравнодушных к политической ситуации. Так появился наш любимый салат, где свекла олицетворяла красноармейцев, селедка была символом пролетариата, картошка в дуэте с луком и морковью были «посвящены» крестьянам, а майонез стал символом буржуазии. Название тогда было лишь аббревиатурой ШУБА, то есть «Шовинизму и упадку - бойкот и анафема!». Салат отлично подходил как закуска: благодаря ему посетители были сыты и не устраивали новых драк.

    Сегодня существует множество интерпретаций этого рецепта - от десятка вариантов подачи до изменений в технологии и списке ингредиентов. Например, приготовление из таких же ингредиентов роллов, или оформление салата на кусочках яиц. Поэтому если вам надоела классика, то самое время взяться за поиски – в интернете ты точно сможешь найти что-то новое на свой вкус!

Выбирай любимый салат, включай хорошее кино и не забудь полностью насладиться новогодней атмосферой!

Виктория Гаупт, Студенческий дом №10

Администрация ФГБУ "МСГ", 10:01