Вы здесь

Новости

Аватар пользователя korotkova
Светлана Короткова
12.09.2018

Крестный ход

12 сентября в Петербурге провели общегородское праздничное шествие – Крестный ход. Так традиционно отмечают День перенесения из Владимира в Санкт-Петербург мощей святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя Санкт-Петербурга. На Крестный ход в этом году собралось более 100 тысяч человек.

Князь Александр Невский – один из символов Петербурга, небесный покровитель города на Неве, и наш студенческий городок не мог остаться в стороне от общегородского мероприятия в его честь: студенты и администрация МСГ приняли участие в праздничном шествии. Крестный ход провели по традиционному маршруту: от Казанского кафедрального собора по Невскому проспекту к Александро-Невской Лавре, где хранятся мощи святого. У памятника князю выступили губернатор города и другие официальные лица, состоялось чествование ветеранов-кавалеров ордена Александра Невского.

Великий князь Александр Невский (1220-1263) знаменит не только военными успехами, он вошёл в историю как талантливый государственный деятель и дипломат.

В своей жизни Александр Невский не проиграл ни одного боя. Битва со шведами в 1240 году (Невская битва), Ледовое побоище с немецкими рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере в 1242 году – самые известные сражения полководца. Обезопасив западные границы Руси, Александр Невский сумел ослабить притязания Золотой Орды с востока, проявив себя как грамотный дипломат.

В 1547 году Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью. В память о нём в Петербурге был построен Александро-Невский монастырь (с 1797 года – Александро-Невская Лавра).

Автор: Елена Косьмина