Аватар пользователя cabiev
Даниил Цабиев
04.08.2016

Отряд самоубийц. Рецензия непросвещенного

Прежде чем читать эту рецензию, я настоятельно рекомендую понять, что ее я пишу с точки зрения человека, который не следит за комиксной тематикой, а с вселенными Marvel и DC знаком только поверхностно благодаря паре игр и фильмов.

«Отряд самоубийц» прошел достаточно не простой путь. Безумное ожидание фанатов и всевозможный хайп, проблематичность определения стилистики фильма, попытки отойти от мрачности Снайдера, который снял чуть ли не добрую половину фильмов DC, срочные досъемки после провала «Бэтмена против Супермэна», смена команд монтажеров… Мне продолжать?

Теперь по трейлерам. Им верить нельзя. Это не тот фильм, который нам стараются продать. Нет, я не говорю, что это плохо или хорошо. Просто я предупреждаю, что стоит ждать несколько другой фильм. Он все так же мрачен, как и все фильмы DC, обделен супергероическим пафосом, но в то же время он все так же весел и бодр.

Что же касается первых оценок фильма и почему же его разгромили критики. Тут мне совершенно ничего не понятно.

Многие придираются к фильму, потому что «в первом акте он заводной и стильный (намек на Marvel), а во второй он становится несколько другим». Странно обвинять фильм не от Marvel, потому что он не как у Marvel. У DC фильмы преследуют несколько другую цель. Фильмы DC пытаются поговорить со зрителем, донести идею, затронуть нотки души, развить персонажей. Один разговор в баре чего стоит!

В то время как у Marvel фильмы больше нацелены на развлекательный формат. Взрывчики, аля Майкл Бей; пошутейки; нелепые ситуации; яркая, сочная, вылизанная до блеска картинка. Я не говорю, что это плохо. Просто констатирую факт, что фильмы несколько другого формата.

Юмор тут, конечно же, есть, но все же он не такой как у Marvel. Порой он, конечно, получался неуместным, неумелым, сопровождающийся неловкими паузами. Так же тут есть и пара смешных шуток. Тут всего в меру.

Marvel давно нашли свой стиль и за последние лет 10 наклипали столько фильмов, что те успели приесться. Ну по крайней мере мне. DC же только начали штурмовать кинорынок, заодно пытаясь нагнать своих конкурентов семимильными шагами. Пока получается не очень хорошо (Один «БпС» чего стоит), но это выглядит очень интересно.

«Джокер получился не как у Хита Леджера, да и вообще его тут мало, раскрыть его не успели». Во первых, Леджеровского Джокера не повторить никому и никогда! Смиритесь. Во вторых, это не фильм от Нолана, а значит, и герои нас ждут в других образах. В третьих, это не фильм о Джокере. Он тум нужен, только для того, чтобы раскрыть Харли Квинн. И если вы хотите больше Летовского Джокера, то ждите будущие фильмы DC. И если честно, то Джокер от Джареда Лето понравился мне гораздо больше, чем Джокер от Хита Леджера. Хотя может мое мнение о нем, и измениться в будущих фильмах.

Да, героев раскрыли не до конца. Но это и ожидаемо. Столько персонажей в одном фильме. Если их и раскрывать в одном фильме, то он либо лишиться всей динамики, либо растянется часов на 5. Да и не все они главные герои. Тут сделан основной упор на Харли Квинн и Дэдшота.  Конечно, по большей части на первом плане была Харли, но как по мне, главный герой тут все же Дэдшот.

Кстати, Уилл Смит получился восхитительным в этой роли. И плевать, что в комиксах Дэдшот латинос. Уилл зашел и ничего ты с этим не поделаешь. Однозначно, я буду мечтать о фильме, где он будет главным героем.

Так же меня очень удивило, что мною нелюбимый Джай Кортни получился очень даже харизматичным и колоритным в роли Бумеранга. (Научился играть?)

Теперь о Харли. Она тут проста ахринительна. Я не мог оторвать взгляда от экрана. Харизма, безумие, сексуальность, юмор, грация… в ней идеально буквально все. Это лучшая Харли Квинн которую я когда-любо видел, и где-либо видел. Хотя есть в ней одно НО. Джокер буквально меркнет на ее фоне, хотя в их паре он должен быть на переднем плане. Ну, вот настолько она крута!

Аманда Уоллер. Прежде чем что-то говорить, надо проверить, не стоит ли она у меня за спиной! Нет? Ну тогда поехали. Это однозначно один из лучших злодеев последних лет. Да, для меня она тут первоплановый злодей. Расчетливая, беспощадная, холодная и много чего еще. Раскрыли? Очень даже! Очень сложно подобрать слова, что бы описать настолько крутой она получилась. Но скажу, что это точно 10 из 10.

Да, конечно есть небольшие недочеты по графике. Иногда от CGI буквально щиплет глаза, а иногда все сделано очень красиво и реалистично. Но на самом деле это не так заметно, так как все сделано очень сбалансировано. Когда нужно следить за героями, спецэффекты не так заметны, а когда все же они нужны, то выглядят они очень круто. Битва с братом Ведьмы наглядный пример.

Кадры очень красивые и динамичные. Хотя чувствуется, что фильм дополнялся, а дополнения вмонтировались другими людьми, из за чего несколько теряешься. Но к счастью этих моментов не так много.

По музыке расписывать  много не буду, просто скажу, что она тут тоже на высоте.

Идея фильма тут тоже очень занятная. Это не борьба добра и зла, как обычно бывает в комиксах. Тут все несколько иначе. В первую очередь главные герои тут злодеи, и борются они со злом. Но все же этот конфликт стоит тут лишь в качестве ширмы, за которой прячется нечто более глубокое. А именно борьба со своим внутренним злом. Разве Дэдшот убивает только потому, что он злой? Нет. Разве Харли Квинн стала такой, только потому, что она злая? Нет. А Диабло? В общем, обо всем этом можно говорить довольно долго.

Несмотря на все свои немногочисленные недостатки, фильм смотрится достаточно свежо и интересно. Не знаю, могу ли я рекомендовать этот фильм фанатам  комиксов, но могу однозначно рекомендовать его обычному зрителю. Я же однозначно с удовольствием схожу на фильм еще раз.

9
Средняя: 9 (2 оценки)