Для тех, кто не хочет много читать, сразу к итогам:

4 сезон – 5\10

1 серия – 3\ 10

2 серия – 6\10

3 серия – 6\10

Решили читать дальше – приятного чтения!

Все всякого сомнения, весь мир затаив дыхание ждал последний сезон «Шерлока». Фанатские паблики пестрели теориями, мнениями, вырезками из серий, мемами (куда-ж без них?!). Хайпа, в общем, навели. Казалось бы, что все идет отлично. НО! Огромный хайп – огромные ожидания. А огромные ожидания, как известно, оправдать очень трудно.

Перед тем, как рассказать вам свое мнение о «Последнем деле», я немного проясню ситуацию и коротко пробегусь по предыдущим двум сериям. Заодно и вкратце опишу свои чувства и мысли от их просмотра, да и всего сериала в целом.

Вообще я очень скептически отношусь к этому сериалу. Я не гик, да и на Hype Train’ах (паровозик хайпа) кататься не люблю. Поэтому я старался максимально объективно и трезво смотреть и анализировать этот сериал. Первые два сезона я проглотил на одном дыхании. Даже «Собаку Баскервилей», которая заслуженно считается самым слабым эпизодом в первой шестерке. Также я закрыл глаза на дыры и допущения этой шестерки в угоду красивой картинке, намекам на будущие эпизоды и интересным историям.

Третий сезон разочаровал. Шерлок начал превращаться в Джеймса Бонда детективного разлива. Поменять имя, добавить крутых гаджетов и не отличить! Сценарий в некоторых эпизодах трещал по швам. Некоторые моменты, казалось, были сшиты волосами, а не ниткам. Но концовка обнадежила. Я поверил, что у сценаристов остался порох в пороховницах, и они смогут удивить и вернуться в старую канву. Начались долгие два года ожиданий.

Эти два года я думал и пытался догадаться, что будет дальше. Потом выходит «Безобразная невеста», которая не только подливает масла в огонь, но и расстраивает (мем про другую историю). И вот настал долгожданный день «ИКС».  Выходит новый сезон! Но увы, надежды рушатся. Удивить смогли. Вернуться в старую канву не получилось.

СПОЙЛЕРЫ!!!

На сцену выходит серия «Шесть Тэтчер», после просмотра которой меня бросало то в плач, то в истерический смех. От силы facepalm’ов, которые получало мое лицо, я чуть не разбил себе нос и не поставил пару фингалов. Не верилось, что это тот самый Шерлок. Да, предыдущий сезон плох. Да, Гэйтисс далеко, не лучший сценарист в «Шерлоке». Но не может же быть всё на столько плохо и тупо!

Оказалось, что может. Серия походила на «Дивергент», где весь мир работал на персонажей, решая проблемы за них. Тут и угонщик, который случайно врезается в машину, взрывая ее. Появляется ультрапростое дело, которое решается за пару минут экранного времени, ибо оно больше не нужно сюжету. Да, может и глупо винить сериал за вычет ненужных элементов. Но, как по мне, это было самое интересное дело в этой серии. Было…

Тут и ультратупые грузины, которые кричат фразы в стиле: «Азаза, Ай-Джей никогда не узнает, что их подставила англичанка!», - и это при том, что Ай-Джей сидит в этой комнате. Да, он потерял сознание. Но он суперагент. Вполне вероятно, что он мог быть все еще в сознании. Да и кто выдает такие фразы?! Я в такое не поверю.

Тут и ультратупые суперагенты. Первый боится воды и отлетает от малейшего напора. Зато метко стреляет по выключателям, которые отрубают свет во всем доме. Второй в бегах не проверяет себя на маячки слежения. «Не, ну а зачем? Я ведь в бегах! Какая глупость! Зато я могу двигаться быстрее пули! Шерлок, смотри!»

Бесчисленные сюжетные дыры (картинка с черной дырой), пустые персонажи, тупенький и беспомощный Шерлок, разведение соплей. Фокус сместили с детектива, на «Понять и простить» с Ватсонами в главной роли. Очень печально.

Многие мне говорят, что я придираюсь. Возможно. Но все-таки любое произведение строится на образах и проработке деталей. Да и задавая простые логические вопросы, я должен получать вменяемые ответы. Но этот сериал не дает мне их. Вместо этого я получаю размытые намеки. Но если дело доходит до ответов, то они, по большей части, притянуты за уши.

И несмотря на то, что новый сезон начался из рук вон плохо, вторая серия все-таки смогла сгладить печальное положение. Порадовали наркотические трипы. Миссис Хадсон – выше всяких похвал. Даже Шерлока-экстрасенса я схавал (хотя, мордой ворочал). Но и тут не обошлось без изъянов.

Не буду распинаться. Скажу только две вещи. Мне не хватило действий злодея. Да, нам говорят, что он маньячина, психопат, да и вообще стремный тип. То, что он стремный, я заметил! Одни зубы чего стоят. Характер тоже – пять балов. Но, а дальше что? Где хоть одна его жертва или хотя бы упоминание о ней? Докажите мне, что он «не очень»! Не можете? Ну ладно – не смертельно. А осадок все же остался…

Второе – развязка. Глухо-слепой злодей, который не заметил, что в палату ломятся. Диктофон в трости. Я, конечно, все понимаю. Но не кажется ли вам это слишком тривиальным и простым?

«Ну, ладно, душевные раны второй эпизод залатал. Пускай и пощипало, но я потерплю. Уверен, что финал будет эпичным и максимально обдуманным!», - сказал я себе и стал ждать еще неделю. Подождал. В итоге дождался слива (Первый канал, не болей). Но посмотрел в день премьеры по «Первому», как настоящий патриот (нет). В итоге дождался не «Шерлока», а «Пилу», где вместо Джона Крамера сидела Эвер Холмс в образе девочки из звонка. Не скажу, что все плохо. Но не скажу, что все радужно и хорошо.

Это определенно слабая концовка, которая требует продолжения и ни в коем разе не тянет на финал такого сериала. Да, она масштабная, эмоциональная и сможет вас удивить. Но она пуста. Она не дает нам ничего, кроме эмоционального переживания с последующим чувством обманутости и разочарования.

Стартуем!

Концепция всей серии впечатляет. Секретная сестра, которая скрыта в секретной психушке. При том что эта сестра самый умный человек за всю историю человечества. Шерлок получает психическую травму и перезаписывает свои воспоминания, удаляя из них сестру, а друга превращая в собаку. Все будет мозговыносяще, говорили они. Вас ждет крутой финал, говорили они. Получилось несколько иначе.

Первой проблемой является образ самой Эвер. Она была заперта в психушке за убийство детского друга Шерлока. Убийство происходит из-за банальной ревности и отстраненности, а мотивируется фразой в стиле: «Шерлок, я тоже хочу играть! Ты меня не замечаешь, поэтому я убью твоего друга». В это можно было бы поверить, если бы не одно «но». Эта девочка настолько умна, что умеет перепрограммировать людей с пяти лет. Неужели она не способна понять простую истину, что за убийство друга Шерлок не только не станет с ней играть, да и сама получит наказание?

Сильно сомневаюсь, что в Шеринфорде у нее был доступ к широкому спектру литературы. Учитывая ее интеллект, было бы крайне опасно давать ей доступ к большому количеству книг или телевидению. Про интернет я вообще молчу. Так каким образом ей удалось сформироваться как личность? Да, она могла что-нибудь додумать исходя из жизненного опыта, полученного пока она была на свободе в детстве. Но я сильно сомневаюсь, что ее представление о жизни было бы верно, даже с ее интеллектом.

Проявление ее способностей нам так и не показали. Лишь последствия. Нам о них говорят, не более. Постоянно говорят. «А она по твиттеру теракты предсказывает!», - здорово, но как? Опять же, чтобы предсказывать такие вещи, надо иметь знания об окружающем мире, обстановке в нем, социальной структуре интернета и еще много чего еще. Если вернуться к ее программированию людей, то на записях оно звучит не более, чем бред.  Ну да ладно, может я чего-то не понимаю.

Цель Эвер примерно понятна:

1. Заставить Шерлока вспомнить о забытом друге
  2. Заставить Шерлока решить старую загадку
  3. Заставить Шерлока понять, зачем все это надо
  4. Перед этим всем, заставить Шерлока страдать

Ну что-ж. С Эвер разобрались. Ее цели ясны. Она готовила этот план 5 лет. Мориарти ей помогал. Нас ждет весел… Простите, что?! Ей помогал Мориарти?! Как?! А, их свел Майкрофт… Он что, совсем рехнулся?! То есть самому умному человеку за всю историю человечества, который еще и псих, одержимый Шерлоком, разрешают поговорить без камер и прослушки с самым опасным преступником в мире, который тоже псих и тоже одержим Шерлоком?! Эй, сценаристы, отсыпьте и мне!

Ладно, проехали. И так. Шерлок, аки Сэм Фишер, проникает в суперохраняемую психушку и приходит к своей сестре, где они балуются скрипкой. После он не замечает стекла у камеры. Простите, что?! (ver. 2.0) За это он получает по ушам и просыпается в лабиринте.

Тем временем Ватсон, начальник тюрьмы и Майкрофт мило беседуют в кабинете наверху. В итоге Ватсон заподозрил начальника в измене. Но он решил, что подстраховка ему ни к чему. Зачем вставать рядом и останавливать противника, если твои доводы окажутся верны? Он спрашивает директора напрямую: «Мужик, а ты часом не того...?», - за что и попадает впросак под ручку с Майкрофтом.

Все последующие действия серии будут происходить в таком же духе. Герои тупят, герои плачут, герои беспомощны. А идут вперёд, только из-за девочки в самолете, который вот-вот упадет.

Да, Эвер и добивалась страдания Шерлока. В лабиринте она выпиливает 5 человек, джаст фо фан, чем заставляет страдать главного героя. Потом заставляет убить брата или Ватсона. Но с ее гениальным умом она не смогла предугадать, что он, скорее убьет себя, чем близких. Простите, что?! (ver. 3.0) После помогает вспомнить, что у него был друг, которого она, опять же, убила. Задает ему загадку, которую он не мог решить в детстве. И если он её не решит, то его лучший друг утонет и умрет мучительной смертью.

И после всего этого выясняется, что самолета вообще нет, – Эвр выдумала его в своей голове. А маленькой девочкой на борту была она сама. После этого она окончательно замыкается в себе и способна общаться только с Шерлоком и только через скрипку.

Сценаристы пытаются вызвать сострадание к главному боссу, мотивируя нас тем, что в детстве ей не хватало общения. Только вот сострадания нет. Напомню, она убила 6 человек, 3 из которых утонули, а еще один умер от голода в колодце.

Реальные эмоции в конце вызывает монолог Мэри, о том какие они все классные и легендарные герои, а также красивый динамический монтаж. Мы видим, как Главный Герой «общается» с сестрой, как он со своим лучшим другом восстанавливает взорванную квартиру, заново открывает детективное агентство, растит крестного сына и т.п. И это все работает. Но работает лишь за счет предыдущих серий, которые мы вспоминаем с теплотой внутри.

И никакого Мориарти. И никакой Ирен Адлер. И никакого продолжения истории отношений Молли и Шерлока.

Итог

Сериал стал жертвой собственной славы. Проблема английского телевидения в том, что все что выходит на нем на столько «английское», что не становится достаточно популярным. «Шерлоку» прошлось взять голливудского размаха, эффектности и пафоса. Это, несомненно, очень сильно прибавило популярности.

Но эта популярность, пошла не только во благо. Актеры стали настолько востребованы, что времени на сериал не хватало. Уверен, что именно поэтому сериал так поспешно закончился. В результате чего концовка вышла скомканной и недосказанной.

9
Средняя: 9 (1 оценка)