Сегодня

Мероприятий нет

Завтра

Мероприятий нет

 

Вы здесь

Рецензии

Аватар пользователя Екатерина Копильчак
Екатерина Копильчак
07.11.2017

Святые из Бундока (The Boondock Saints)

«В этот день мне вспомнилась печальная история Китти Дженовезе. Как все вы, наверное, помните, очень давно, почти тридцать лет назад, эта бедняжка звала на помощь. Звала снова и снова, но никто не пришел на её зов. И хотя многие видели, что происходит, никто даже не вызвал полицию. Все просто смотрели, как среди белого дня, Китти умирала под ударами ножа. Никто не задержал убийцу.
Мы все должны бояться злых людей. Но есть другая разновидность зла, которой мы должны бояться больше всего — это равнодушие честных людей».

 

Фильм «Святые из Бундока», рассказывающий о двух братьях- ирландцах, снят в 1990 году. Несмотря на маленький бюджет, режиссер Трой Даффи снял отличный криминальный фильм. В течение всего просмотра сюжет держит в напряжении. Это получается благодаря отличному сценарию, игре актёров и использованием разной техники при съёмке.  Юмор в фильме очень цельный и жесткий. И самое главное - абсурдный реализм, когда герои попадают в ситуации, которые действительно могут произойти в жизни. С одной стороны - ситуации нелепые, с другой - они жизненные.

Мёрфи и Коннор жили мирно, работали, веселились и никого не трогали до тех пор, пока на день Святого Патрика русский мафиози Иван Чехов не попытался выгнать ирландцев из бара, который находился в ирландском квартале. Конечно, братья выручают друга, после чего Иван решает расквитаться, но в свете случайных событий, он и его головорезы умирают. Герои картины идут сдаваться в полицию, рассказывая как всё произошло, и их отпускают. В эту же ночь, во сне Бог дал братьям знак - заповедь «не убий» больше не распространялась на них. «Уничтожить всё, что злое, дабы всё, что доброе расцвело». И они принимают главное решение в своей жизни - восстановить справедливость, убить всех, кто так или иначе нарушает закон.

За расследование дела взялся опытный профессионал, специальный агент ФБР - Пол Смекер, считающий, что в полиции вряд ли когда-то был избыток гениев. Взяв управление на себя, агент в течение большей части фильма бушует, потому что не может найти ни единой зацепки на преступников, которые убивают плохих ребят. Все газеты уже окрестили ребят «Святыми». Смекер начал розыск жестоких убийц, хотя в глубине души осознавал, что парни делают правильное дело. Напившись, он идёт в церковь и исповедуется впервые в своей жизни. Ему очень нужна поддержка, ведь как ни странно, агент выбрал сторону и без чужих советов. Но все-таки он и братья находятся по разные стороны баррикад. Помочь им - равносильно предательству.

«Если всех людей сгрести под одну гребенку, получаешь болтунов и людей дела. Большинство людей всего лишь болтуны, все, что они делают – говорят.
Но когда все сказанное решено, именно люди дела изменяют Мир, и когда они это делают, они меняют нас. Вот поэтому мы их никогда не забываем.
Ну, так кто из них ты? Ты лишь говоришь об этом? Или ты встаешь и что-то делаешь?»

Проблема в том, что люди всё понимают, но боятся действовать. Не хотят быть высмеянными за то, что они не такие, как все. Боятся быть наказанными только лишь за свои собственные мысли и чувства. Не у каждого хватит смелости что-то сделать, что-то изменить. И уж тем более стать примером для всех и повести людей за собой. Если есть маленький процент смелых людей, который будут бороться до победы или умрут с гордо поднятой головой, то большая часть «понимающих» будет тихо стоять и, опустив голову, стыдиться своей трусости. Как можно уважать человека, если он сам себя не уважает? За что можно уважать того, кто не может сказать ни слова против системы? Переминаясь с ноги на ногу, эта толпа «революционеров» будет бояться даже подумать о победе тех, кто осмелился взбунтовать. Зато когда запахнет жареным, эти трусы сдадут всех, кого знают, лишь бы спасти свою шкуру. А если справедливость победит, то вся эта серая масса начнёт присваивать чужие подвиги себе, на каждом углу рассказывая невероятные истории.

Святые - это те люди, которые меняют мир. За ними стоит идти. В них стоит верить. Они правы в своём решении, хотя большая часть общества, конечно, заявит об обратном, потому что такие мысли не вписываются ни в какие рамки. Но ведь важно лишь то, что чувствуешь ты, а не кто-то другой. Не стоит никого бояться, кроме самого себя.

«Теперь вы примете нас. Нам не нужны бедные и голодные. Нам не нужны уставшие и больные. Мы взыщем с продажных. Мы взыщем со злодеев. До последнего вздоха мы будем преследовать их. Каждый день мы будем проливать их кровь, пока кровь не хлынет с небес. Не убей, не насилуй, не кради: это принципы, которые может соблюдать любой человек, любой веры. Это не вежливые советы. Это основы поведения, и те из вас, кто пренебрегает ими, заплатят самую высокую цену. Зло многолико. Пусть ваши мелкие гнусности не выходят за рамки и не переходят границ настоящей скверны, которой занимаемся мы. Ибо если это случится, то однажды вы обернётесь и увидите нас троих, и в этот день вы пожнёте плоды. И мы отправим вас к любому богу на ваш выбор.

Твоими пастырями будем мы, во имя Твоё, Господи. Сила снизошла из Твоих рук, Наши ноги Твоё слово быстро унесут. И прямо к Тебе пусть потечёт река, и наполним мы душами её. Да будет так, во имя Отца, Сына и Святого Духа».

 

0
Голосов пока нет