Закрыть поиск
Наш городок — единственный в России

Интервью с начальником Управления межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге Александром Алексеевичем Белокобыльским.

— Александр Алексеевич, 5 марта 2016 г. Межвузовский студенческий городок в Санкт-Петербурге отметил свое 50-летие. Как начиналась история городка?
— Сегодня межвузовский студенческий городок (МСГ) включает в себя 10 корпусов-общежитий, которые мы назы­ваем студенческими домами, два административно-хозяйственных корпуса, межвузовский учебно-спортивный центр. Его общая площадь — около 12 гектаров, в настоящий момент здесь проживают 9600 человек. А строить МСГ начали в далеком 1964 г. в болотистой местности на пустыре сравнительно молодого тогда Московского района нашего города. По согласованию с Ленгорисполкомом после завершения строительства каждый корпус передавался на баланс Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР. Так, в связи с окончанием в I квартале 1966 г. строительства 2 корпусов и необходимостью их приемки для эксплуатации был издан приказ министра высшего и среднего специального образования об организации в Ленинграде управления межвузовского студенческого городка с непосредственным подчинением его Хозяйственному управлению министерства. 19 апреля 1966 г. временное исполнение обязанностей начальника управления межвузовского студгородка в г. Ленинграде по контролю за строительством межвузовского студгородка было возложено на проректора Ленинградского инженерно-строительного института М. М. Рура, который занимал эту должность до 19 июля 1966 г. Затем министерством был назначен постоянный начальник управления межвузовского студенческого городка в г. Ленинграде — В. М. Новиков. 
Говоря об истории становления и развития межвузовского студенческого городка, следует остановиться на его тогдашней структуре, ведомственной принадлежности отдельных его корпусов, а также на основных моментах и аспектах его тогдашней действительности. Так, в тот период — конец 60-х — начало 70-х гг. ХХ столетия, 4-й, 5-й и 8-й жилые корпуса принадлежали РГПУ им. А. И. Герцена, а остальные — ГУ «УМСГ». И только в 1978 г. 3 принадлежавших пединституту корпуса передали ГУ «УМСГ». 

— Расскажите об основных принципах жизнеобустройства городка с момента его основания.
— В студенческом городке с самого начала делалось все возможное для создания максимально комфортных условий для проживания студентов. В хозяйственных корпусах работали душевые, при них были постирочные и гладильные комнаты. Здесь же находились медкабинет и парикмахерская. В одном из хозяйственных корпусов работало почтовое отделение. В библиотеке студгородка работали два читальных зала, а в корпусах существовали большие учебные комнаты. Во втором хозяйственном корпусе располагались два клуба — для администрации и студентов. В студенческом клубе проводились занятия в кружках и секциях по обучению танцам, шахматам, спортивной борьбе, игре на пианино. К большим праздникам студенты — участники художественной самодеятельности готовили концерты, с которыми затем выступали перед администрацией и жителями городка. 
В корпусах в этот период проводилась активная работа со студентами. В каждом был свой студенческий совет (впрочем, как и сейчас), назначались дежурные по этажам, ответственные за влажную уборку, на всех этажах вывешивались графики дежурств. Студенты дежурили и на вахте. Ежемесячно в студгородке проводились субботники. Конечно, сейчас дежурств уже нет, но студсовет городка по-прежнему активно взаимодействует с администрацией, вносит свои предложения по улучшению условий проживания студентов, организации досуга, развитию спорта и т. д. 
С первых дней моего вступления в должность начальника студгородка основным для меня было и есть понимание того, что мнение каждого студента нужно выслушать и услышать. Именно поэтому открытие электронной приемной послужило отличной возможностью давать незамедлительные ответы на интересующие студентов и их родителей вопросы. С полным на то основанием заявляю, что политика открытости и взаимодействия дала за два года прекрасные результаты. Мы создали новые структуры, решили ряд проблем, вырабатываем совместный план действий по развитию городка. 

— Студенты принимают участие в управлении городком? 
— Да, ключевую роль в вопросе развития городка играет студенческий совет. Благодаря его слаженной командной работе мы не только обеспечиваем комфортное проживание студентов в МСГ, но и уделяем большое внимание их всестороннему развитию, формированию их личности. Студсовет совместно со структурными подразделениями городка проводит свыше 400 различных по направлениям и интересам мероприятий в год. Раз в квартал на расширенном заседании студенческого совета, где присутствуют старосты этажей от каждого студдома, мы анализируем изменения, выслуши­ваем пожелания студентов и обсуждаем каждую инициативу. Именно по итогам таких собраний по просьбам студентов в городке появились аптечный пункт, душевой комплекс с сауной, салон красоты, копи-центр, мы улучшили интерьер, ассортимент и меню в студенческих кафе и т. д. Почти 2 года назад после обращения студентов мы отменили комендантский час. И это лишь малая часть положительных изменений. 

— С каждым годом жизнь в городке улучшается, не так ли? 
— Да, теперь на его территории есть прачечные самообслуживания, в каждом доме — кафе, есть уличная спортплощадка, спортивные снаряды. 
В 2007 г. открылся культурно-досуговый центр. В 2011 — межвузовский многофункциональный учебно-спортивный центр с 2 бассейнами, один из которых — 50-метровый с глубиной почти 2,5 метра. Два года назад мы открыли в спортивном комплексе конференц-зал. С 2011 г. строятся 3 новых здания, в которых планируется разместить еще 3500 человек, но, к сожалению, генеральный подрядчик ООО «Стройреконструкция» не выполнил своих обязательств, сейчас идет судебное разбирательство. 

— Существует ли программа дальнейшего развития ­городка? 
— Мы разработали Программу развития МСГ до 2020 г., в которой прописали цели, задачи и пути их достижения. Самое главное — превратить городок в центр развития молодежи, подготовки будущих управленческих кадров России. Для этого необходимы соответствующее финансирование и дополнительные площади. Задача минимум — ввести в эксплуатацию новые здания, капитально отремонтировать старые. Это на ближайшие 3–5 лет. 
Наш городок — единственный в России. Есть общежития вузов, но межвузовский студенческий городок — один. 

— Студенты каких вузов проживают в МСГ? Как, по вашему мнению, на жизни студентов отражается тот факт, что они являются представителями различных учебных заведений? Способствует ли это большему межвузовскому сплочению и важно ли это для Петербурга в целом? 
— В общежитиях МСГ проживают студенты из 34 вузов Санкт-Петербурга. Придя 2 года назад на должность начальника ФГБУ «УМСГ», я планировал расселить студентов по корпусам так, чтобы они были по большей части из одного вуза, но ребятам эта идея не понравилась, и студсовет выступил против. Студентам очень интересно общаться между собой. Одни — технари, другие — гуманитарии, есть представители творческих профессий. Идет процесс взаимного духовного и интеллектуального обогащения. Сейчас в одной комнате могут жить три человека из трех разных вузов. Кроме того, у нас живут ребята со всех уголков нашей необъятной Родины — от Калининграда до Владивостока. Они очень разные, но объединяет их огромное желание учиться в одном из прекраснейших городов мира — Санкт-Петербурге. Многие по окончании учебы хотели бы здесь остаться. Это очень важно, так как молодые ученые, управленцы, спе­циалисты — тем более с большими амбициями, целеустремленные и жаждущие себя проявить — очень нужны нашему городу в это чрезвычайно непростое время. 

— Какие меры предпринимаются для обеспечения безопасности студентов на территории городка? 
— Безопасности проживания студентов в городке мы уделяем очень большое внимание. У нас закрытая территория. Вход строго по пропускам. Пропускной и внутри­объектовый режим осуществляется на основе «Положения о пропускном и внутриобъектовом режиме в ФГБУ “УМСГ”» за счет собственных сил и средств. В городке организовано 5 стационарных контрольно-пропускных пунктов и 2 подвижных ночных патруля, в которых задействовано 50 сотрудников. В каждом общежитии существуют отдельный стационарный пост контроля и ночной подвижный патруль. Помимо этого, вся территория городка и все корпуса студенческих общежитий оборудованы системой видеонаблюдения, в которой 1100 камер. Для координации деятельности отдела контроля и дежурных служб жизнеобеспечения в ФГБУ «УМСГ» введена должность оперативного дежурного. 

— Уже более 10 лет издается газета «МСГ — наш студенческий дом». Кто принимает участие в ее создании и как она распространяется? 
— Так газета называлась до 2014 г. Формировалась она благодаря инициативным студентам, которые предлагали свои статьи, а компетентные сотрудники студгородка редактировали, верстали и издавали номер. Одним из первых обращений студентов была просьба придать источнику информации МСГ современный вид и наполнить его креативом. Был проведен массовый опрос, затем ребрендинг, и наконец новая газета «В МСГ ПОЙМУТ» предстала перед студентами в новом формате. Интересные рубрики, опросы, мнения экспертов, тематические статьи, обзоры событий — все это наполнило газету жизнью. И самое важное: студенты заинтересовались и взяли все в свои руки. И вот уже второй год весь процесс, начиная с формирования номера и заканчивая отправкой его в типографию, осуществляется студенческой редакцией медиацентра городка. Я всегда с удовольствием беру в руки свежий номер издания, радуюсь яркому дизайну, смелым мыслям и профессионализму нашей молодежи. Знаю, что в каждом студенческом доме газету ждут с нетерпением. 

— В городке кипит жизнь — интеллектуальная, научная, творческая, духовная. Расскажите о том, как здесь встречали Новый год, Рождество, Крещение. 
— Студенчество — это удивительная пора. С одной стороны, каждый день расписан в соответствии с учебным планом, с другой — мы видим, как широк круг интересов современной молодежи. Приятно наблюдать, как студенты в информационном потоке успешно реализуют себя, находят полезные и интересные материалы, участвуют в мероприятиях, проводимых не только в городке, но и в Санкт-Петербурге, иными словами — всесторонне развивают себя. С сентября по июнь календарь событий городка полон студенческих инициатив. Конечно, осень и весна наиболее активный период, но и в декабре и январе ребята не скучают. Несмотря на то что самое крупное событие в жизни каждого студента, конечно же, сессия, мы отлично подготовили и провели новогодние праздники. Уже традиционные зимние «Этажерки» в каждом студенческом доме весь декабрь радовали зажигательными номерами от каждого этажа, а новогодняя ночь запомнилась всем. Даже многие сотрудники, в том числе и я, предпочитаем встречать Новый год с семьей в МСГ. Невозможно передать словами как творчески, с какой веселой фантазией и задором организуют ребята этот всеми любимый праздник! Однако это еще не все. По желанию студентов в рождественскую ночь мы организовали автобусы для поездки на церковную службу в Смольный собор. Не обходят студенты вниманием и традицию окунаться в прорубь на Крещение. Мы со своей стороны поддержали идею сопровождением, транспортом и организацией. И конечно же, как студенты могут не отметить свой главный праздник — День святой Татианы. Ежегодно он проходит по уже установившемуся сценарию: утром служба в Смольном соборе, днем — выстрел из пушки в Петропавловской крепости, различные балы и вечерний праздник в концертном зале. Ребята с большим удовольствием выступают и в роли зрителей, и в роли организаторов. Среди студентов, проживающих в городке, немало лидеров. Они заряжают своей позитивной энергией окружающих, что, несомненно, помогает последним и в учебе, и в работе. Именно на их мнение я полагаюсь в первую очередь при решении большинства вопросов, и ребята меня не подводят. Уверен, что с таким молодежным творческим потенциалом и студгородок, и Санкт-Петербург в целом и впредь будут успешно развиваться. 

Беседовала Ксения ИВАНОВА

Администрация ФГБУ "МСГ", 9:22