15 ноября на территории Межвузовского студенческого городка состоялось празднование Международного дня студентов в формате шоу национальных кухонь.
Международный день студентов празднуется во многих странах мира и пользуется популярностью у студенческой молодежи. Это праздник учащихся всех университетов u институтов, колледжей u техникумов, a также других учебных заведений по всему миру. Этот праздник показывает многообразие национальностей студентов и интернациональные связи в сфере студенчества.
Организаторами шоу выступили Федеральное государственное бюджетное учреждение «Межвузовский студенческий городок в Санкт-Петербурге» и Фонд развития межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге при информационной поддержке Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга.
Участникам кулинарного шоу давался один час на приготовление блюд национальной кухни страны, которую ребята выбрали заранее и указали в заявке участника. Всего в шоу приняли участие 33 команды из различных вузов Петербурга, которые представили на суд жюри кулинарию 20 стран. Кстати, самой распространенной по выбору страной стала Италия – её кухню представляли 6 команд, а самой оригинальной – страна Лордерон из игровой вселенной World of Warcraft.
Важной частью шоу стало представление блюд: национальные костюмы и настоящие чайные церемонии, песни и даже танцы! Кто-то выучил несколько фраз на разных языках, кто-то рассказал легенду о появлении блюда, а некоторые сделали акцент на том, почему это блюдо, хоть и зародилось в другой стране, стало национальным.
Почетными гостями праздника и по совместительству членами жюри в номинации «Вторые блюда» стали шеф-повар Grand Raw Bar Михаил Канаш, шеф-повар ресторана Must Вячеслав Гнедовский, шеф-повар ресторана японской и европейской кухни "Евразия" в ТРК "Пик" Антон Степанов, бренд-шеф сети московских и питерских караоке-клубов, а также бренд-шеф проекта "Wine and burgers" Денис Богославский, шеф-повар ресторана "Квартира 8" Алексей Пестряев.
Оценивали кулинарные шедевры в номинации «Десерт» создатель бренда «Пончикофф» Рональд Смирнягин, управляющий̆ партнёр группы компаний ARDIAS Ирина Аськова, управляющая сети пекарен "Булки" Екатерина Верхова, основатель кондитерской мастерской Cakeburg Виктория Ликстанова и руководитель отдела развития ассортимента "Буше" Маргарита Серебренникова.
Подводя итоги, жюри не только поблагодарили ребят за достаточно профессионально приготовленные блюда, но и выразили сожаление, что смогли попасть только на одну номинацию и не увидели всех блюд.
И хотя каждая команда была по-своему примечательна, судьи безоговорочно выбрали победителей.
В номинации «Вторые блюда» жюри покорила команда "Пряности и страсти" из Санкт-Петербургского государственного университета, приготовив настоящие итальянские равиолли. Победителями в номинации «Десерт» стала команда, рассказавшая историю о символе Нового года в СССР – мандариновом торте «Наполеон». Торт у команды "Сварщики борща" из СПбГЭТУ «ЛЭТИ» получился настолько вкусным, хрустящим, и передающим атмосферу Нового года, что жюри не смогли найти в нём минусов! Особую награду жюри присудила команде "Общажный вайб" из Горного университета, которая не спасовала перед трудностями и показала национальную кухню Америки в полном её масштабе.